Раф-кофе – что это и как приготовить в домашних условиях?
Среди кофейных напитков огромную популярность завоевал недавно появившийся в ассортименте кофеен раф кофе. Согласно легенде, кофейный напиток впервые придумали на территории России, когда известный режиссер попросил бариста создать что-нибудь новое специально для него. Раф пользуется огромной популярностью в России и на территории постсоветских стран, но менее известен за рубежом. Некоторые заграничные бариста знают его как «русский кофе».
Уникальные свойства напитка – мягкость, нежность и сливочный вкус – сделали его невероятно востребованным среди кофеманов. Существуют различные разновидности рафа, которые объединяет присущая этому напитку нежная сливочная сладость. Раф – отличное предложение для уставших от классического ассортимента и желающих попробовать что-то принципиально новое.
Кофейный напиток основан на классическом эспрессо с добавлением молочного продукта и сахара. Главное отличие рафа от других молочных кофейных напитков заключается в том, что его готовят на сливках вместо молока. Сливки обеспечивают тот самый узнаваемый мягкий сливочный вкус. Как правило, для рафа берут сливки не более 15% жирности, чтобы не перегружать кофе.
Свое название кофе получил от имени режиссера, для которого, по легенде, впервые был создан напиток – Рафаэль. Классический раф состоит из эспрессо, сливок и обычного или ванильного сахара, но профессиональные бариста смогли серьезно расширить ассортимент, в результате чего потребителям было представлено множество других вкусовых разновидностей этого кофе.
Во многих кофейнях возможно попробовать несколько разновидностей кофе раф, в зависимости от кофейни и ассортимента:
-
Ванильный.
-
Лавандовый.
-
Арахисовый.
-
Сникерс/Марс/Баунти.
-
Медовый и другие.
Название кофейного напитка прямо указывает на ингредиенты, которые в него добавили. Основу всегда составляет порция эспрессо со сливками и с сахаром, но также в кофе добавляют лавандовый порошок, мед, арахисовую пасту, кокосовое молоко, сладкие сиропы и многое другое.
Благодаря огромному выбору устать от рафа очень трудно – если надоел один вкус, всегда можно попробовать другой. Вкусовое разнообразие – еще одна из причин, по которой кофе завоевал огромную популярность среди посетителей кофеен.
Раф кофе предназначен для приготовления в условиях кофейни, но его возможно сделать и дома. Классический раф кофе рецепт потребует наличия кофейных зерен, сливок жирностью не более 15% и сахара, обычного или ванильного. Также можно положить любые сиропы или иные добавки по вкусу.
Необходимо приготовить одну порцию эспрессо любым удобным способом – в кофемашине или в кофеварке. На одну порцию рафа требуется 35 мл эспрессо. Сиропы и добавки кладутся в посуду первыми. Затем в чашку добавляется эспрессо.
Сливки нужно подогреть, но не кипятить, и растворить в них сахар. Температура подогретых сливок не должна превышать 65°C. Сливки с сахаром добавляются в чашку последними. Готовый раф допустимо слегка посыпать корицей.
Узнав, как приготовить кофе раф, люди, сидящие на диете, наверняка назовут этот напиток слишком калорийным. Это действительно так – раф считается одним из наиболее калорийных вариантов кофейного напитка, на одну порцию приходится около 300 ккал. Жирные сливки и сахар обеспечивают не только уникальный вкус, но и повышенное содержание калорий.
К сожалению, минимизировать калории сложно из-за специфики приготовления. Если заменить сливки молоком, это будет другой разновидностью кофе. Заботящимся о ежедневном калораже проще отказаться от рафа совсем. Или, в качестве альтернативы, иногда позволять себе чашечку напитка. При редком употреблении возможно насладиться уникальным нежным вкусом и не навредить талии.